miércoles, 16 de enero de 2008

Los afrodisiacos

La palabra afrodisíaco proviene de Afrodita, diosa griega del Amor; Homero la señala en su himno como responsable de poner el deseo en las fieras, los hombres y los dioses, hasta hacer perder la razón de Zeus.
Cuando los antiguos griegos y romanos querían "aderezar" su vida sexual, bebían unos tragos de un líquido llamado Satirión (de la palabra griega sátiro, un dios que permitía los excesos sexuales). La mandrágora era otra planta considerada afrodisíaca. En la Edad Media, comer un plato lleno de cebollas era una forma de prolongar una relación sexual, propiedad compartida por otros vegetales como el ajo, el rábano y el nabo. Frutos con semillas como la granada o el higo se recomendaban para aquellos que querían tener muchos hijos.
Otro personaje famoso de la histoira Casanova, se dice que también usaba como afrodisíaco el chocolate caliente. Y no estaba tan lejano de la realidad ya que recientes investigaciones en la Universidad de Bristol, señalan que el chocolate contiene agentes químicos que influyen en los neurotransmisores del cerebro, teniendo un efecto antidepresivo y por lo tanto sentimos una sensación placentera. También Casanova relaciona poderes de conquistador a una ensalada de huevo además de consumir ostiones, caviar y trufas.
NUESTROS AFRODISÍACOS NATURALES
Las feromonas, existentes en diversas especies animales, son potentes "mensajeros" o afrodisíacos químicos que sirven para que los sujetos de la misma especie se comuniquen entre sí. Consisten en secreciones externas producidas por la piel y las mucosas que actúan a través del olfato o del gusto como una señal sexual y, en consecuencia provocan reacciones sexuales. ELEMENTOS AFRODISÍACOS
NOTA IMPORTANTE: LOS EFECTOS AFRODISÍACOS DE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS NO HAN SIDO COMPROBADOS CIENTÍFICAMENTE, AQUÍ SE HA TRATADO DE RECOPILAR ÚNICAMENTE CREENCIAS Y MITOS POPULARES.
Ajo: Planta liliácea que echa en la raíz una cepa compuesta de varios bulbos aovados de gusto picante. El ajo tiene gran poder nutritivo y es rico en contenido vitamínico (B y C), aportando también al organismo algunas proteínas. Pero su ingrediente vital es el aceite volátil que produce un penetrante aroma, amén de las propiedades antisépticas. Es probable que la etiqueta tónico afrodisíaco que ostenta el ajo se derive del hecho de ejercer en el cuerpo un notable efecto calentador. Se especula asimismo la posibilidad de que prevenga el envejecimiento prematuro y otras dolencias de tipo artrítico u reumático. Investigaciones actuales han demostrado que reduce la tensión arterial y el nivel de grasa en sangre. Tomado a diario conjuntamente con la ingesta alimenticia habitual, o en forma de cápsulas, es excelente ayuda para la vitalidad y salud, ingredientes indispensables para obtener un perfecto rendimiento sexual.
Almejas: Molusco lamelibranquio, marino, de concha con surcos concéntricos y carne comestible. Hay muchas culturas, como la norteamericana, que confían ciegamente en las propiedades afrodisíacas de las almejas, hecho éste que es una auténtica realidad. Fueron precisamente los trabajadores de las plataformas petrolíferas quienes llevaron esta moda hasta el Mar del Norte. Las almejas americanas aparecieron en el Reino unido alrededor de 1920, cuando las arrojaban desde los transatlánticos al puerto al finalizar las travesías. Las almejas europeas, al igual que las americanas, se comen crudas.
Anguila: Pez fisótomo de agua dulce, con cuerpo alargado y cilíndrico, cubierto con una sustancia viscosa que lo hace muy escurridizo, mandíbula inferior saliente y aleta dorsal muy larga, que continua con la caudal y esta con la anal. Se puede comer cocinada o ahumada. Nace en el mar, vive en los ríos y lagos y vuelve al mar para desovar y morir.
Apio: Planta umbelífera comestible, de flores pequeñas y blancas. (Contiene hormonas masculinas (feromonas). Puede tomarse en infusión, en ensaladas, sopas, guisados, etc.
Arenque: Pez fisótomo marino, parecido a las sardinas, pero de mayor tamaño. Es un potente afrodisíaco, según la cultura irlandesa. Además de excitantes son magníficos reconstituyentes.
Azafrán: Planta iridácea, de hojas lineales, flores moradas con estigmas rojos y fruto capsular con muchas semillas. Estigma de esa planta, que se usa como condimento, para teñir de amarillo y aromatizar los alimentos. En medicina se usa como estimulante. Desde los tiempos inmemoriales fue utilizado como afrodisíaco por asirios, griegos, fenicios, árabes, etc. Según dicen estimula el útero y la circulación sanguínea.
Camarones: Crustáceo parecido al langostino, aunque de menor tamaño. Como todo marisco se le atribuye un alto contenido afrodisíaco. En algunas culturas se comen vivas, creyendo que así mantienen sus cualidades potenciadoras del libido.
Canela: Segunda corteza del canelo, de color rojo amarillento muy agradable y aromática. Se usa fundamentalmente en postres, sin que ello prohíba utilizarlo en guisados y sopas. Es afrodisíaca, antiséptica, astringente y estimulante.
Carpa: Pez fisóstomo fluvial, de carne muy apreciada. Cocinado al estilo cantonés, se convierte en un potente afrodisíaco
Caviar: Son las huevas del esturión: Tiene un gran contenido proteínico y es estimulante de los instintos sexuales.
Clavo: Capullo seco de la flor del clavero. Se usa como condimento. Es un ingrediente de algunas pócimas afrodisíacas.
Espárrago : Planta esmilácea de fruto en baya roja, cuya raíz produce muchas yemas de tallo recto y blando y cabezuelas de color verde morado. Los espárragos blancos se cultivan tapando los tallos con tierra a medida que crecen. Aporta aminoácidos, minerales y principalmente potasio, fósforo y calcio, los cuales son imprescindibles para mantener un alto nivel energético.
Ginseng: Le llaman el "curalotodo". Se le atribuyen casi todas las cualidades, algunas contradictorias, como sedante y estimulante. Es un tónico generalizado y se le atribuye, también, un alto contenido potenciador sexual.
Jengibre: La raíz joven y pelada, estimula la circulación, se usa mucha en la cocina china.
Melocotón: Fruto consistente en una drupa aromática d forma esférica y color amarillento, piel delgada y pulpa jugosa adherida a un hueso rugoso. El melocotón esta asociado con el deseo y los instintos carnales.
Miel: Sustancia espesa, viscosa y muy dulce que elaboran las abejas. Al estar predigerida por la abeja, la miel es rápidamente absorbida por el flujo sanguíneo. Dando sus efectos inmediatamente.
Ostras: Molusco marino lamelibranquio de valvas casi circulares y desiguales que vive adherida a las rocas y constituye el marisco comestible más apreciado. La ostra es el no más allá de los productos afrodisíacos. Se pueden comer cocinadas, pero sus poderes se notan más si se comen en crudo. Pez espada: De gran aprecio al igual que las aletas de tiburón. Salmón: Como afrodisíaco es más potente que la carne de vaca y sus efectos más inmediatos.
Semillas de calabaza (pepitas): Son ricas en proteínas, grasa vegetal (mono insaturada), hierro y niacina.
Trucha asalmonada : Tiene las mismas propiedades que el salmón.
Trufas : Las trufas contienen las hormonas masculinas llamadas feromonas. Por lo cual se le atribuye efectos afrodisíacos.
Vainilla : Es un afrodisíaco de tono menor.
Vitamina E : Tiene unos efectos casi prodigiosos por lo que a la vida sexual se refiere y que además incrementa la producción hormonal. Vulgarmente se le conoce como la vitamina de la vitalidad. Son portadores de la vitamina E los aceites vegetales prensados en frío, las semillas, los frutos secos, los cereales, los huevos, la lechuga y el brócoli.

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